Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

Технический сайт о строительстве газопроводов и эксплуатации теплогенераторных

Воскресенье, 19.05.2024
Главная » 2017 » Март » 25 » Эксперты: Почему в России растут цены на бензин?
19:54
Эксперты: Почему в России растут цены на бензин?
Российский внутренний рынок моторного топлива продолжает испытывать трудности. И хотя явного дефицита ГСМ нет, цены на него продолжают повышаться.
Среди очевидных причин удорожания бензина – мировой рост цен на нефть, несовершенство системы налогообложения, жесткие требования нового технического регламента по топливам, отсутствие здоровой конкуренции. И пока владельцы независимых АЗС перекладывают вину за сложившуюся ситуацию на ВИНКи, а чиновники пытаются выработать административные решения для стабилизации рынка, потребители негодуют, ожидая новых «сюрпризов».
 
На недавнем совещании в Министерстве энергетики были названы сразу несколько причин роста цен на топливо и дефицита его в отдельных регионах. По мнению директора департамента по переработке нефти Минэнерго Петра Дегтярева, к глобальным причинам можно отнести рост поставок на экспорт, запрет на продажу бензина стандарта евро-2 и внеплановый ремонт Рязанского НПЗ. Еще одной причиной топливного кризиса, считает он, стала неготовность независимых операторов АЗС к возможным перебоям с поставками топлива и временное снижение доходности этого бизнеса. «Независимые операторы АЗС не смогли обеспечить заключение прямых контрактов с НПЗ, своевременно не вышли на биржи, где имелась возможность приобрести дополнительные объемы нефтепродуктов. Работали через цепочки трейдеров, которые стали разваливаться, как только начались проблемы. Так что доля ответственности за случившееся как на собственниках НПЗ, так и на операторах независимых АЗС", - отметил Петр Дегтярев.
 
Отраслевые эксперты среди причин роста цен на нефтепродукты выделяют и динамику мирового рынка. С октября 2010 года по май 2011 года цены на нефть и нефтепродукты на мировом рынке выросли на 50%. Параллельно выросла налоговая нагрузка на нефтяные компании в РФ, в том числе экспортная пошлина и акциз.
Как пояснил «Интерфакс – АНИ» один из участников рынка, акцизы на бензин и дизтопливо с января 2011 года выросли в полтора-два раза - такого роста не было с 2001 года. Повышение цен было также спровоцировано традиционным сезонным ростом спроса на ГСМ и ажиотажным спросом на биржах со стороны трейдеров, которые "готовы были приобретать моторное топливо за любые деньги". «При этом трейдеры перепродавали топливо с большой выгодой на экспорт, что привело к превышению спроса на моторные топлива над предложением. "Биржа, при всех её плюсах, "обезличивает" логистику продаж: регион поставок зависит от трейдера, купившего товар через биржу, и не контролируется со стороны производителей. А поскольку административное сдерживание цен провоцирует перекосы между регионами, товар на вторичном рынке начинает перераспределяться», - считает эксперт.
 
Еще одной причиной повышения цен стали вступившие в силу с 1 января новые требования технического регламента, в соответствии с которыми в обороте может быть топливо не ниже третьего экологического класса. По словам президента Российского топливного союза (РТС) Евгения Аркуши, не все нефтяные компании смогли подготовить к этому свои заводы. Часть из них вложила значительные средства в реконструкцию своих НПЗ, другие, видимо, надеялись на продление срока введения нормы, но этого не произошло. Некоторые компании просто не в состоянии восполнить недостающие объемы топлив нефтепродуктами более высокого экологического класса. И хотя в профильных министерства сейчас рассматривается возможность временно вернуть на рынок топливо второго класса, куда более действенными, по мнению Евгения Аркуши, были бы меры по снижению акцизов. «Минфин не разделяет инициативы ФАС. А между тем именно рост акцизов (примерно на рубль за литр) и введение НДС на этот акциз привело к увеличению налоговой нагрузки на 2 тысячи рублей за тонну. Поэтому проблемы, с которыми мы столкнулись в этом году, повторятся и в 2012, и 2013 годах, если не отменить увеличение акциза», - пояснил Евгений Аркуша.
 
Плюс ко всему с 1 января выросли тарифы в ЖКХ, арендная плата за землю, стоимость логистики, материалов и другие эксплуатационные расходы, что также отразилось на цене топлива. «Нефтяники оказались в сложной ситуации. С одной стороны, повышение налогов, с другой — требование снизить цены»,- пояснил Евгений Аркуша в интервью газете «Московские новости».
 
Тем не менее, в феврале нефтяники значительно снизили цены в своих сбытовых розничных сетях. К примеру, на юге Тюменской области относительно невысокие цены по всем видам топлива сохраняются на АЗС «Газпромнефть». Так, цена самого ходового Аи-92 с 22,95 рубля за литр в середине апреля поднялась до 25,30 рубля, тогда как на независимых АЗС уже на протяжении месяца данный вид топлива можно приобрести по 26 рублей за литр, а у некоторых операторов - и выше. Аналогичная ситуация наблюдается и по топливу премиум-класса. На АЗС «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукта», еще недавно отличавшегося относительно невысокими ценами, стоимость Аи-95 и Аи-98 в мае поднялась на 40 копеек. На сегодняшний день эти марки бензина обойдутся автовладельцам по 26,55 и 28,30 рубля за литр соответственно. На АЗС «Газпромнефть» цена 98-го составляет 27,80 рубля за литр.
 
В целом ситуация в тюменском регионе стабильная. Несмотря на то, что на АЗС наблюдается повышенный спрос, все виды топлива в наличии.
 
Однако не стоит забывать, что в России работает порядка 25 тысяч АЗС, и лишь 40% из них принадлежит вертикально интегрированным компаниям, остальные 60% - это независимый рынок. И хотя в данный момент наблюдается некоторая стабилизация на топливном рынке, «любая форс-мажорная ситуация, связанная с производством или транспортировкой светлых нефтепродуктов, будет негативно сказываться на их цене», пояснил один из участников рынка. Кроме того, эксперты не исключают очередного заявления российского правительства о сдерживании цен на ГСМ, что может повлечь за собой дефицит топлива.
Просмотров: 346 | Добавил: fronanbei1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0